Aviso de privacidad

Para G R U P O   F R I N P R E S T I T O    D E    M É X I C O , S . A .   d e    C . V . , S O F O M   E . N . R . (en lo subsecuente “P R E S T I T O”) la privacidad de sus datos personales es de suma importancia, por lo que en armonía con la tendencia mundial relativa al respeto a los derechos humanos, así como a la protección de datos personales que rige en nuestro sistema jurídico, con motivo de la publicación de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, su reglamento y la regulación publicada el 17 de enero del 2013, desarrollamos y perfeccionamos las presentes Políticas de Privacidad en atención a los usuarios, visitantes y clientes de nuestro sitio web, mediante un sistema legal de gestión y de protección de datos personales, garantizando a los titulares de los datos, el pleno ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, cumpliendo así con la autodeterminación informativa del titular sobre sus datos personales durante su tratamiento.

Es nuestro deber informarle que P R E S T I T O cuenta con un Departamento de Privacidad y Protección de Datos Personales, con domicilio ubicado en la calle Lluvia, número 149, Garita de Jalisco, código postal 78294, en la ciudad de San Luis Potosí, México, quien será responsable del tratamiento, recolección y protección de sus datos personales.

Los datos personales que obtenemos pueden ser utilizados con la finalidad de: Realizar todo tipo de operaciones de crédito, arrendamiento financiero y factoraje financiero; fungir como intermediarios financieros para operar recursos, otorgar créditos y demás actividades derivadas de los recursos provenientes de los Fideicomisos Instituidos en relación con la agricultura y demás recursos de la Banca de Desarrollo en México; otorgar un financiamiento a terceros destinado a cubrir las necesidades de capital de trabajo, como adquisición de insumos, materias primas y materiales, pago de salarios y otros gastos; para llevar a cabo actividades relacionadas con el otorgamiento de financiamiento a terceros destinando capital de trabajo para personas físicas o morales que disponen de inventarios, adquisición de bienes de activo fijo susceptibles de arrendamiento, bienes muebles e inmuebles; dar y recibir toda clase de servicios de asesoría, consulta sobre cuestiones tecnológicas, administrativas, contables, financieras, fiscales y legales; arrendar, adquirir, poseer, usufructuar y enajenar toda clase de derechos y bienes muebles e inmuebles; actuar como fiduciario; adquirir, explotar, utilizar, promover, participar o ser titular de patentes, certificados de invención, dibujos, modelos industriales, marcas, avisos y nombres comerciales, derechos de autor y en general derechos de propiedad intelectual e industrial; realizar en mercados bursátiles las operaciones financieras derivadas, swaps sobre tasas de interés nominales y unidades de inversión (I.R.S.), opciones sobre tasas de interés nominal y unidades de inversión (CAPS, FLOORS Y COLLARS), futuros sobre divisas (FORWARDS) y (iv) swaps sobre divisas (CROOSCURRENCYSWAPS); y de realizar toda clase de operaciones de comisión mercantil y de mediación en negocios mercantiles, así como actuar como representante, agente o comisionista de cualquier persona física o moral.

Con el objeto de proporcionar préstamos con una tasa accesible a los empleados de las empresas afiliadas generándoles comodidad, facilidad y confianza cuando requieran de algún crédito a la nómina, P R E S T I T O, obtiene de manera lícita del titular, de un tercero autorizado o mediante nuestro sitio web ciertos datos personales, los cuales son exactos, adecuados y pertinentes.

Por otro lado, usted asume la responsabilidad que derive por proporcionarnos referencias personales y se compromete a entregarles nuestro aviso de privacidad, obligándose a dejar a PRESTITO en paz y a salvo de cualquier reclamación derivada sobre el tratamiento de sus datos personales, destacando que los datos de las referencias personales proporcionadas serán cancelados de manera inmediata, una vez cumplida su finalidad para la cual se obtuvo la referencia.

Debe destacarse que las Tecnologías de la Información y la Comunicación se componen de un conjunto de elementos fundamentales en la vida cotidiana en nuestro siglo y han transformado conjuntamente de manera remota o incluso telemática, los medios de consulta en el procesamiento de la información en la sociedad.
Los datos personales que se recaban se adecuan en su medida a los servicios contratados, los cuales son de manera enunciativa más no limitativa:

a) Información Personal: primer nombre, segundo nombre, apellido paterno, apellido materno, sexo, fecha de nacimiento, lugar de nacimiento, R.F.C. estado civil, domicilio, colonia, ciudad, código postal, número de teléfono, estado, teléfono celular, antigüedad en domicilio, tipo de residencia, dependientes económicos y correo electrónico.
b) Información laboral: empresa, departamento o área, puesto, domicilio, colonia, código postal, ciudad, estado, teléfono, antigüedad en el puesto, jefe inmediato, ingresos mensuales fijos, ingresos mensuales variables y afiliación sindical.
c) Referencias Personales: primer nombre, segundo nombre, apellido paterno, apellido materno, sexo, correo electrónico, domicilio, colonia, código postal, ciudad, estado, teléfono fijo, teléfono celular, tiempo de conocerse y parentesco.

Los datos personales son recabados e incorporados a un fichero computarizado propiedad de P R E S T I T O, garantizando la privacidad de cualquier dato asociado a nuestro cliente de forma numérica, alfabética, grafica, acústica o sonora al ser tratados con las más estrictas medidas confidencialidad y de seguridad.

Al firmar el presente aviso de privacidad, usted nos autoriza para tratar datos personales sensibles, los cuales debido a la naturaleza de los servicios que ofrecemos, pueden incluir cualquiera de las clasificaciones señaladas en el artículo 3º fracción VI de la ley y serán protegidos bajo la más estricta confidencialidad, garantizando sus derechos contemplados en el artículo 16, segundo párrafo, de la Constitución Federal, evitando cualquier injerencia que afecte la esfera más íntima de su persona e impidiendo su utilización indebida que diera origen a cualquier manifestación de discriminación o colocación de un riesgo grave.

En caso de que nos proporcione su currículum vitae, como aspirante a ocupar alguno de nuestros puestos de trabajo, le informamos que los datos personales que nos proporcione voluntariamente, tendrán un tratamiento distinto, ya que serán utilizados para contactarlo en caso de que su perfil resulte de interés para P R E S T I T O.

Transferencias.

Al firmar el presente aviso de privacidad, usted nos autoriza a transferir datos personales, los cuales son necesarios para ofrecerle nuestros servicios, ya que en su medida se adaptan a los fines que autoriza el titular de los datos o un tercero facultado. P R E S T I T O observa y cumple los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, a fin de dar un apropiado y exacto tratamiento a sus datos personales.

P R E S T I T O, puede integrar a su página web w w w . p r e s t i t o . m x y al Sistema de Protección y Tratamiento de Datos Personales, pequeños ficheros de datos que se generen en los equipos de los usuarios de nuestros servicios en línea, con formularios y opciones específicas de identificación, para solicitar algún crédito o cualquier comentario o queja para el público en general.

Cancelación.

Es indispensable hacer de su conocimiento que el fichero en el sitio web, el archivo físico o electrónico en el que se encuentren sus datos personales, se cancelará una vez que haya concluido la finalidad para la cual fueron recabados, ya que sus datos son obtenidos con el fin de ofrecerle nuestros servicios mencionados en los párrafos anteriores, de igual manera será cancelada si usted revoca su consentimiento o se opone al tratamiento de sus datos o por alguna razón se da por concluida la relación con nosotros.

Se considerará que la finalidad concluye cuando no subsiste razón para la conservación de sus datos personales. Es decir, en caso de que usted haya formulado una solicitud de crédito y no haya sido autorizada, PRESTITO cancelará los datos recabados. Por otro lado, en caso de que usted haya recibido el crédito solicitado, PRESTITO cancelará sus datos personales, una vez que usted liquide en su totalidad el crédito otorgado.

P R E S T I T O manifiesta que en la Política de Privacidad, se complementa el contenido del Aviso de Privacidad Integral, ya que reúne todos los requisitos señalados por el artículo vigésimo de los Lineamientos del Aviso de Privacidad y que por medio de la página web pone a disposición de los visitantes, por lo que se acoge a los Criterios Generales publicados en el Diario Oficial de la Federación el día 18 de abril del año 2012, adoptando el mecanismo alterno de medidas compensatorias de publicación en internet del presente aviso para dar a conocer a los titulares de datos personales con quien tenga alguna relación o vinculación de cualquier tipo o naturaleza.

Derechos ARCO

Sus derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición) los podrá ejercer durante el tratamiento de sus datos personales, por lo que ponemos a su disposición nuestro correo electrónico p r i v a c i d a d @ p r e s t i t o . m x para tal efecto, o bien, entregando la solicitud en nuestro domicilio en la calle Lluvia, número 149, Garita de Jalisco, código postal 78294 en la ciudad de San Luis Potosí. S.L.P. México, mediante la solicitud en la cual se especifique:

a) El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
b) Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
c) La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
d) Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Usted recibirá respuesta en diez días hábiles al correo electrónico que nos proporcione para ese efecto.

De la misma forma, usted podrá revocar el consentimiento previamente otorgado al Aviso de Privacidad u oponerse al tratamiento de alguno de sus datos personales. Nuestro Aviso de Privacidad Integral, incluido dentro de las Políticas de Privacidad, plasma todos los requisitos de la legislación mexicana aplicable en materia de protección datos personales en posesión de particulares.

Usted podrá consultar nuestro Aviso de Privacidad Integral en nuestro domicilio y éste puede cambiar en cualquier momento con el fin de desempeñar satisfactoriamente nuestros servicios, por lo que se hará de su conocimiento oportunamente y le será notificado oportunamente, en caso de estar suscrito a nuestro servicio en línea.